O Jardim de Três Deusas: a representação como experiência de si em Nicola Constantino (Palíndromo, 2022)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a obra O verdadeiro jardim nunca é verde (2016), de Nicola Costantino, uma releitura de O jardim das delícias (1490-1500), de Bosch. A obra desdobra-se em três atos, sob o signo de três figuras mitológicas femininas: Tétis, Afrodite/Vênus e Ártemis/Diana. Será argumentado que, nessa obra, a representação oferece uma possibilidade de indagar sobre a realidade e apresenta-se como um gesto de interpretação ativo, que reformula o modo de aparição das coisas. Tal gesto permite a Costantino praticar conjecturas de si e, ao enfatizar a dimensão produtiva da representação, construir uma experiência pessoal transformadora.
Keywords: Representação; Discurso; Visualidade; Nicola Constantino