Corpo - paisagem:: identidade e nomadismo nos registros de performance de Ana Mendieta (Palíndromo, 2021)
Trata-se de um estudo sobre identidade e nomadismo na arte contemporânea latino-americana a partir dos registros de performance. Exílio, territórios, deslocamentos e corpo são palavras chave para compreensão da obra Silueta Series (1974), composta por 200 fotografias realizadas em um período de aproximadamente sete anos, pela artista cubana Ana Mendieta (1948-1985). O artigo busca refletir os múltiplos conceitos intrínsecos na obra dessa artista pioneira que traz o corpo feminino como elemento central integrado a paisagem e ao nomadismo, além de questões de gênero, política, identidade e nomadismo que são subjetivamente estabelecidas de maneira atemporal.
Keywords: corpo feminino; paisagem; território; Ana Mendieta