HÉLIO OITICICA E A POÉTICA DO GESTO: POR UMA CONTEMPORANEIDADE AMBIENTAL (Palíndromo, 2018)
A obra de Hélio Oiticica é ampla, diversa e essencialmente processual, conectando-se diretamente com o sujeito e o corpo. Os conceitos e posturas ativados pelo artista a partir do que aqui se reconhece como uma poética do gesto parecem dialogar diretamente com o contexto atual ao pressupor a horizontalidade na relação entre artista e experienciador, a interação que vai além da passividade da contemplação ou da manipulação de objetos e a desinstitucionalização dos processos artísticos, motivando discussões de extrema pertinência na arte, política e sociedade contemporâneas. Estuda-se aqui o caráter ambiental proposto e exercitado por Oiticica a fim de vislumbrar caminhos para fazeres artísticos aderidos a seus contextos e abertos ao corpo, à experiência, à construção coletiva, enfim: ao gesto. Não se trata de definir o rumo pelo qual devem seguir as produções contemporâneas, mas apontar uma possibilidade poética de desenvolvimento dentro da diversidade que as caracterizam.
Keywords: Hélio Oiticica; arte ambiental; poética do gesto; corpo; contemporaneidade