O MUSEU CURADOR: APARECIMENTO, CONSERVAÇÃO E APAGAMENTO DA OBRA DE ARTE (Palíndromo, 2018)
Nas últimas quatro décadas uma quantidade considerável de instituições museais, díspares em suas finalidades, voltaram-se para constituir narrativas que objetivaram propor sentidos a suas coleções e as formas de exibi-las. A hipótese central deste texto centra-se no museu curador como uma instituição capaz de produzir uma história da arte particular, nem sempre articulada com os cânones da disciplina e mais atenta às táticas e aos dispositivos de uma “cultura da curadoria”. Para tanto, buscaremos debater, um conjunto ações-em-obra que expressaram pela cultura curatorial, a existência de uma produção artística deliberadamente criada, transformada e extinta para e dentro de instituições museológicas.
Keywords: museu de arte; curadoria; arte imaterial; acervos