Registro ou obra? O lugar da performance no trabalho de Tony Camargo (Palíndromo, 2018)
Neste artigo, faremos uma abordagem sobre o lugar da performance no circuito da arte contemporânea. Para isso, realizaremos uma reflexão sobre a obra de Tony Camargo, artista visual e performer que tensiona os limites impostos à arte performática ao capturar e editar fotografias de suas encenações. Ao nos atentarmos à série Fotomódulos buscamos compreender como e quando, para o artista, o registro da performance torna-se obra. Para isso, entrevistamos Tony com a intenção de entender quais camadas são sobrepostas à sua atuação performática na produção e pós-produção das fotografias que capturam suas gestualidades. Não temos como pretensão desenvolver uma análise crítica da qualidade formal de seu trabalho, mas sim cartografar os procedimentos que possibilitam, para Tony, que a captura do gesto performático se torne artefato de museu. Subjacente à análise, trabalharemos, a partir de Auslander (2013) Agra (2009), os tensionamentos impostos à documentação da performance, vista por alguns como outra forma de arte.
Keywords: Tony Camargo; arte contemporânea; performance; Fotomódulos; documento