Arte-ciência-tecnologia e sistemas da arte na era da cultura digital: contexto Brasil (Palíndromo, 2014)
Este artigo propõe abordar a temática da arte-ciência-tecnologia na era da cultura digital a partir das suas relações com o sistema da arte vigente. Para isto nos baseamos em entrevistas disponibilizadas na publicação Arte-ciência-tecnologia: o sistema da arte em perspectiva (2014), a qual aponta caminhos para a pesquisa de doutorado da autora. Nesta oportunidade analisamos o contexto brasileiro em termos de produção-distribuição-consumo-preservação, a fim de constatar a inserção ou não da produção, também denominada arte digital, no sistema da arte contemporânea. A partir desta análise propomos uma reflexão sobre os sistemas da arte na contemporaneidade e a possibilidade de existência de um sistema particular para a arte-ciência-tecnologia em diálogo com o sistema da arte contemporânea, mas, sobretudo com a cultura do início do século XXI.
Keywords: arte-ciência-tecnologia; arte digital; culutra digital; sistema da arte