Família e Museu de Arte: A Acessibilidade de Pessoas com Deficiência nos Espaços Expositivos (Palíndromo, 2013)
O presente artigo aborda os temas Família e Inclusão, discutindo aspectos sobre a acessibilidade nos espaços expositivos e culturais. O texto apresenta reflexões sobre a importância da efetivação de programas que integrem as pessoas com deficiência, a família e o museu. O diálogo é norteado pela pesquisa realizada no curso de Pós-Graduação em Artes Visuais, concluído em 2011, a qual levantou dados acerca do que pensam as famílias sobre a formação artística dos filhos com deficiência. Destaca-se a questão da acessibilidade nos museus e espaços expositivos em Florianópolis, partindo da fala das mães entrevistadas. Apresentam-se possibilidades de aproximar a família das instituições culturais, problematizando esse campo não formal de educação, além de debates que permeiam a herança cultural e a mediação educativa.
Keywords: Família; Acessibilidade; Inclusão; Espaços expositivos; Museu