Exposições têxteis latino-americanas: abrindo o museu para novas formas de narrativas (Palíndromo, 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar um conjunto de exposições têxteis realizadas entre 2021 e 2024, em museus de arte latino-americanos, com a intenção de contribuir com leituras sobre seu papel social. Para isso, a análise propõe um cruzamento de abordagens circunscritas ao campo expositivo nos museus de arte, a partir de perspectivas provenientes da museologia, do pensamento decolonial, dos estudos de gênero, da memória e da identidade. No plano metodológico, o estudo adota um recorte exploratório-descritivo-analítico. Por um lado, o trabalho desenvolve leituras a partir das singularidades dos objetos exibidos —no âmbito do feminino e da revalorização dos saberes artesanais—; por outro, analisa os sujeitos que enunciam os discursos manifestados nas narrativas desse tipo de exposição —equipe do museu, curadores, artistas e artesãs/comunidades—. Em conjunto, o artigo amplia as perspectivas no campo de estudos, no que diz respeito às histórias da arte e suas modulações de gênero, práticas e contextos geográficos e sociais, por meio de uma incursão nos domínios das criações e exposições têxteis, representativas tanto de artistas quanto de comunidades que, em suas cotidianidades e atos sutis de resistência simbólica, cultivam esse tipo de prática.
Keywords: museus de arte; exposições têxteis latino-americanas; objetos têxteis; artistas visuais; comunidades