(untitled) (Palíndromo, 2024)
Propomos uma reflexão sobre a forma como os ambientes digitais estão transformando a literatura do século XXI: analisamos as mudanças básicas na produção e recepção literária em ambientes virtuais e nas redes, onde nos centramos numa mudança fundamental: a intermídia, a hibridização das linguagens artísticos expressivos de forma sincrônica e diacrônica, especialmente a simbiose da linguagem visual e verbal-literária. Planejamos essas transformações, consolidadas na sociedade e conhecidas entre crianças e jovens leitores, que faltam nas aulas do Ensino Básico e Secundário e requerem estratégias interpretativas específicas. Por isso, propomos uma matriz, um modelo didático de referência para mediadores de leitura, para abordar fenómenos intermidiáticos (literários e artístico-visuais) com perspectiva críticas e dialógicas.