(untitled) (Palíndromo, 2022)
Depuis sa naissance au XVe siècle, la peinture en miniature fut « intrinsèquement » l’art de jouer sur les détails. Sa pratique vient de l’enluminure mais détachée du livre. Cette genèse fut à l’origine de procès avec les peintres. Les miniaturistes tentèrent en vain de leur opposer un détail de leur pratique : l’utilisation de la gouache et non de la peinture à l’huile. Réunis malgré eux dans les guildes de peintres, ils s’attachèrent à valoriser leurs œuvres selon divers critères : taille et nombre d’accessoires (comme les autres peintres) et, ce qui leur est propre, degré du détail : finesse d’exécution, touches et pointillé, et degré de finition observables à la loupe. L’attention aux détails, utile aujourd’hui pour l’attribution, l’identification et l’analyse des miniatures, est étudiée à travers notamment l’exemple des van Blarenberghe.