(untitled) (Palíndromo, 2022)
O presente estudo tem como objetivo sistematizar as bases para análise dos 803 questionários que foram respondidos por professores da Educação Básica que atuam nas escolas ensinando artes. A equipe do projeto em rede Observatório da Formação de Professores no âmbito do Ensino de Artes: Estudos comparados Brasil e Argentina, a partir de dois grupos de trabalho, organizou o processo de análise dos dados. Utilizou como procedimento de pesquisa o estudo bibliográfico, também a análise do processo metodológico de coleta e pré-organização dos dados, como fase anterior à análise. O estudo bibliográfico pretendeu refletir acerca da materialidade das condições de trabalho do professor de arte. Como resultado dessa fase, foi possível perceber a necessidade de formatação dos dados para a utilização do software NVIVO, assim como identificou que a precarização do trabalho e a falta de políticas públicas são elementos fundamentais para o processo de análise, porque implica diretamente no trabalho pedagógico. É certo que a valorização do professor e da arte e ainda o investimento no trabalho pedagógico são constituídos tanto por aspectos legais quanto pela práxis que se desenvolve no âmbito das características da docência. No entanto, o investimento na qualificação dos profissionais, em políticas de acesso à arte e à cultura, bem como nas condições de trabalho são fatores determinantes para que professores de arte cumpram com o seu papel social. Por isso, a práxis educativa não pode ser dissociada das condições que o estado desempenha no cumprimento de suas obrigações vinculadas à qualidade da Educação Pública.