(untitled) (Palíndromo, 2022)
As tecnologias educacionais estão inseridas na matriz curricular de muitas Instituições de Ensino Superior, no intuito de preparar os discentes com um conhecimento básico sobre o tema. Este trabalho tem como objetivo principal observar a inserção das tecnologias no currículo do curso de licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, analisando, de forma comparativa, os Projetos Pedagógicos de 2010 e 2017. Os resultados obtidos nos indicam que as tecnologias são abordadas em algumas disciplinas como Arte e as novas tecnologias, dentre outras que visam atender a reestruturação do curso de Artes Visuais, e suprir a demanda de um público que é interativo e conectado. Para este estudo, optou-se pela pesquisa documental, estudo de caso e bibliográfica, fundamentando a discussão a partir das concepções de autores como Pimentel (2011), Cernev e Guerra (2017), Frizon (2015), Moran (2013), dentre outros. Assim, espera-se que as inquietações sobre a formação inicial dos professores de Arte levantados ao longo do trabalho contribuam para a reflexão da necessidade de aliar teoria e prática docente por meio da criação e ampliação de novos fazeres pedagógicas que potencializam o uso das tecnologias digitais em sala de aula.