(untitled) (Palíndromo, 2018)
Este artigo aborda o tema da distinção existente entre a arte ordinária e extraordinária e os caminhos que a avaliação da arte tem tomado em nossa sociedade pós-moderna. Como escopo do estudo, o foco foi dado ao campo da arte literária em diálogo com o campo das artes visuais. A problematização está no julgamento do gosto e sacralização de obras artísticas. Para isso, o ponto chave do debate se apoia em Pierre Bourdieu – mais especificamente em suas obras Distinção (2013) e As Regras da Arte (2015) – para pensar no valor da obra de arte hoje, na “autonomia” do artista e, por último, na perspectiva do leitor de obras literárias e sua relação com essas classificações. O objetivo central do estudo foi, portanto, desdobrar os temas aqui expostos a fim de compreender melhor o lugar da arte e seus critérios de avaliação dentro de alguns dispositivos de poder, que, por vezes, exercem uma “violência simbólica” (BOURDIEU, 1989).