(untitled) (Palíndromo, 2018)
Empruntée à la pensée de la décolonisation, la conception du corps comme territoire continue, encore aujourd’hui – et avec force, à servir de lieu de contestation pour des artistes femmes en Amérique latine. Nous le découvrons à travers l’analyse des œuvres photographiques et performatives des artistes que nous avons choisies d’étudier. Celles-ci réussissent à créer une écriture du corps aussi bien par sa fragmentation et son déchiffrement que par son utilisation comme support tant d’un imaginaire érotique que d’une prise de position politique et sociale. Les œuvres analysées composent des phrases transgressives qui transforment la matérialité du corps en signe, en décrivent les paysages intimes, en érigent des cartographies et en déjouent les frontières. Instituant l’image en prise de parole contre la violence, le féminicide, l’extractivisme et la domination en vue d’une ré-appropriation du corps, elles mettent le doigt dans le vif d’une réalité sociale encore trop présente nous concernant tous.