(untitled) (Palíndromo, 2025)
A arquitetura na construção de experiências estéticas nas galerias do Instituto Inhotim é uma pesquisa voltada à investigação de espaços expositivos contemporâneos e das relações sensoriais estabelecidas com os usuários e as obras em exibição. A partir de análises práticas e teóricas, o trabalho se estrutura em bases fenomenológicas para discutir a qualidade arquitetônica, estética e sensorial dos espaços abordados, além de apoiar a construção de um repertório de estratégias projetuais. O estudo explora cinco galerias do Inhotim, sendo elas: True Rouge, Doug Aitken, Matthew Barney, Valeska Soares e Lygia Pape. O método utilizado corresponde à articulação do referencial teórico, composto pelos escritos de Juhani Pallasmaa, Maurice Merleau-Ponty e Jonathan Crary, com a realização de visitas de campo registradas em fotografias e entrevistas com colaboradores técnicos do Inhotim. Esse levantamento inicial foi organizado em diagramas processuais e contribuiu para a elaboração crítica do presente trabalho. As análises identificaram estratégias simbólicas e estruturais, como o uso da forma, da materialidade e da iluminação para a construção de narrativas que introduzem as obras, bem como para a manipulação da atenção por meio da percepção sensorial nas diversas escalas do espaço. A pesquisa contribui para o avanço do campo da expografia, da arte contemporânea e da arquitetura monumental.