Un contexto social y cultural para leer los procesos de dibujo infantil (Palíndromo, 2024)
Este artículo forma parte de un proceso de investigación doctoral al entorno del análisis y la interpretación de los procesos y conductas de dibujo infantil. El objetivo del texto es estudiar y proponer algunas cuestiones con respecto de las dimensiones sociocultural y psicosocial de estos procesos en niños y niñas preescolares, en conversación con las dimensiones biológicas, antropológicas y físicas que aparecen más a menudo en los primeros dibujos infantiles. Pretendemos contribuir a la lectura y comprensión del lenguaje gráfico de los pequeños. Nuestra metodología se inserta en la investigación artística y basada en imágenes, ya que se propone establecer la relación entre las múltiples teorías y estudios (estado de la cuestión) y nuestras colecciones de material fotográfico y videográfico que recogen observaciones directas de procesos de dibujo infantil (en sentido amplio). Como resultados, creamos nuestras propias preguntas y categorías de análisis y luego las aplicamos a los procesos y su transcripción. Provisionalmente, nos parece que los niños pequeños son permeables al contexto sociocultural en el entorno cercano e inmediato de las interacciones sociales directas durante los procesos, mientras que los niños mayores reflejan en sus dibujos la cultura y sociedad de la que forman parte y en la que están creciendo y siendo educados. Además, es importante señalar que esta aproximación al dibujo infantil nos lleva directamente al estudio del dibujo como conducta, como un lenguaje y un conocimiento profundamente humano e imbricado tanto en la cultura como en la naturaleza biofísica del mundo.