Giuseppe Penone, materialista e trascendentale (Palíndromo, 2021)
La produzione di Giuseppe Penone, nonostante sia soprattutto legata all’ambito del tridimensionale,non si limita alla realizzazione di sculture, performance, azioni, fotografie,disegni e installazioni. La sua produzione testuale è altrettanto espressiva. I suoi scritti d’artistasono stati pubblicati nel 2009 come “Giuseppe Penone. Scritti 1968-2008”. La raccoltaè stata a cura del Museo d´Arte Moderna di Bologna (MAMbo), allora rappresentato daGianfranco Maraniello – organizzatore e autore della prefazione del volume –, in collaborazionecon la Ikon Gallery di Birmingham, diretta da Jonathan Watkins. I diritti di traduzionedegli scritti di Penone sono stati assegnati all’autrice di questo testo e la traduzioneè attualmente in fase di revisione. La scrittura di Penone è, come sottolinea l’artista stesso,una condizione per l’esistenza di tutta la sua opera. Qui sono presentate alcune traduzioniinedite degli scritti d’artista di Giuseppe Penone, precedute da un commento dell’autrice suiprincipali orientamenti della poetica dell’artista.
Keywords: Scritti d’artista; Giuseppe Penone; Traduzione