Commenti su «L’avventura» di Giorgio Agamben: un saggio su divinità, destino e letteratura (Palíndromo, 2017)
Pubblicato in giugno del 2015 in Italia, presso la casa editrice Nottetempo, ed ancora in attesa della sua pubblicazione in portoghese, questo piccolo saggio intitolato “L’avventura” di Giorgio Agamben, paga il suo tributo sia ai propositi warburghiani che al suo costante dialogo con Heidegger. Agamben in questo saggio analizza i Saturnali di Macrobio, così come analizza la poesia cavalleresca medievale, Goethe, Dante, Simmel, Hegel e altri, ricostruendo in questo modo, i vari sensi della parola “avventura”. Avventura che non è soltanto un esercizio estetico, poiché si unisce alla parola, alla vita e al linguaggio. Il risultato di questa fusione non è altro che il destino. Ecco la proposta agambeniana: gestire le varie forme (e corpi) che il termo “avventura” conserva in sé, nonché articolarla alle costanti maschere sotto le quali le divinità si presentano.