eu quis queimar a língua que me havia sido ensinada: queimando a linguagem com pedro lemebel (Palíndromo, 2025)
este ensaio visual apresenta desdobramentos realizados a partir da última performance realizada por pedro lemebel, intitulada abecedário (2014); onde, as letras de a à z são desenhadas com neoprene sobre a passarela de pedestres que conduz ao cemitério metropolitano de santiago. pedro desce a rampa em procissão fúnebre; guiado pelo desejo ardente de transformar pela destruição; conduz um ritual de passagem; ateia fogo ao abecedário. o corpo alfabético é purificado pela chama transformadora; a linguagem é velada e ressurge na brasa da conversão. as letras saltam do chão; ganham vida em labaredas quentes; a linguagem entra em combustão até o desaparecimento. guiado pela ação de pedro, realizo a criação da fonte tipográfica abecedário (2025), baseada em frames de sua performance. a fonte é construída a partir da vetorização de imagens das letras incendiadas. ela apresenta apenas o conjunto alfabético exibido na performance, incluindo a letra ñ, uma letra da variante espanhola do alfabeto latino. para compor a fonte, também foram criados glifos para os acentos; gerados a partir de fragmentos das letras em chamas. as escritas com abecedário são inflamáveis; textos piromaníacos; manifestos de combustão; declarações em brasa que aquecem e transformam. este ensaio também é composto por uma carta escrita para pedro e por registros fotográficos da performance vai pegar fogo (2025), realizada por mim, em que ateio fogo a um cartaz produzido com a fonte abecedário, sobre a rampa que atravessa a avenida de acesso principal da ilha do desterro (florianópolis, sc).