Exposiciones textiles latinoamericanas: abrir el museo hacia nuevas formas de narrativas (Palíndromo, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo principal analizar un conjunto de exposiciones textiles que acontecieron entre 2021-2024, en museos de arte latinoamericanos, con el fin de aportar lecturas sobre su rol social. Para ello, el análisis propone un cruce de lecturas circunscritas a lo expositivo en museos de arte, a partir de perspectivas provenientes de la museología, el decolonialismo, los estudios de género, la memoria y la identidad. En cuanto a lo metodológico, el estudio adopta un corte exploratorio-descriptivo-analítico. Por un lado, el trabajo desarrolla lecturas a partir de las singularidades de los objetos exhibidos ―desde el ámbito de lo femenino y la revalorización de los saberes artesanales―; y, por otro, analiza a los sujetos que enuncian los discursos que se ponen de manifiesto en las narrativas de este tipo de exposición ―personal de museo, curadores, artistas y artesanas/comunidades―. En conjunto, el artículo amplía las perspectivas del campo de estudios, en relación con las historias del arte y sus modulaciones de género, prácticas y contextos geográficos y sociales, mediante una incursión en los dominios de las creaciones y exhibiciones textiles, representativas tanto de artistas como de comunidades que, desde sus cotidianidades y actos sutiles de resistencia simbólica, cultivan este tipo de práctica.