(untitled) (Palíndromo, 2021)
La produzione di Giuseppe Penone, nonostante sia soprattutto legata all’ambito del tridimensionale, non si limita alla realizzazione di sculture, performance, azioni, fotografie, disegni e installazioni. La sua produzione testuale è altrettanto espressiva. I suoi scritti d’artista sono stati pubblicati nel 2009 come “Giuseppe Penone. Scritti 1968-2008”. La raccolta è stata a cura del Museo d´Arte Moderna di Bologna (MAMbo), allora rappresentato da Gianfranco Maraniello – organizzatore e autore della prefazione del volume –, in collaborazione con la Ikon Gallery di Birmingham, diretta da Jonathan Watkins. I diritti di traduzione degli scritti di Penone sono stati assegnati all’autrice di questo testo e la traduzione è attualmente in fase di revisione. La scrittura di Penone è, come sottolinea l’artista stesso, una condizione per l’esistenza di tutta la sua opera. Qui sono presentate alcune traduzioni inedite degli scritti d’artista di Giuseppe Penone, precedute da un commento dell’autrice sui principali orientamenti della poetica dell’artista.