APPROCHE « SIR » (SENSIBLE, IMAGINAIRE ET RAISONNÉE) POUR APPRÉCIER UNE OEUVRE (Palíndromo, 2024)
Apprécier une œuvre est une activité complexe qui exige le  développement de compétences : des compétences pour exploiter son imagination ; des  compétences pour exploiter sa sensibilité ; des compétences pour examiner une œuvre. Il faut aussi des compétences pour synthétiser ce qui a été ressenti, imaginé et examiné. L’article présente l'approche « SIR », une proposition d'appréciation d’œuvres d’art selon trois étapes, dans cet ordre : 1) ressentir et imaginer devant l'œuvre ; 2) examiner les éléments de contenu et les éléments socioculturels de l'œuvre ; 3) résumer les deux premières étapes pour établir un jugement critique et esthétique de l'œuvre. Il s'agit d'un processus d'appréciation qui peut être mené par des professeurs d'art et d'autres éducateurs et qui vise à développer des compétences sensibles, imaginatives, analytiques et synthétiques.
Keywords: Didactique des arts plastiques; Appréciation esthétique; Lecture d’images; Sensibilité