De l'art indigène dans l'enseignement des arts visuels: une revue bibliographique de la production des études supérieures brésiliennes (Palíndromo, 2022)
Cet article s’inscrit dans la recherche que nous développons au Master en Arts Visuels UFPB/UFPE et émerge de la nécessité de rechercher des productions académiques brésiliennes du troisième cycle par des chercheurs qui ont étudié qui ont étudié les arts indigènes dans l'enseignement des arts visuels dans l'éducation formelle de l'éducation de base, compte tenu de la faible visibilité de ces études. De cette façon, nous visons à rechercher des thèses brésiliennes  autur de la thématique indigène dans l’enseignement des arts visuels. Méthodologiquement, nous avons opté par une revue systématique de la littérature, il a été exploré dans la base de données de la Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) de l'Institut brésilien de l'information en science et technologie (IBICT) dans la période 2010-2020, en utilisant les descripteurs suivants: Enseignement de l'art, des arts visuels et de l'art indigènes. L'analyse du contenu de cinq thèses trouvées a permis de comprendre certaines lacunes, silences et stéréotypes sur les arts autochtones et nous a fait réfléchir sur la nécessité de travailler sur ce thème dans une perspective interculturelle et décoloniale.
Keywords: Arts indigènes; Enseignement de l'Art; Revue de littérature; Décolonialité; Interculturalité