Brèves notes sur la restitution de la mémoire spatiale à travers le dessin (Palíndromo, 2021)
Dans cet article, je montre des dessins dont le sens initial fut de restituer une mémoire spatiale à partir d'un ensemble iconographique de photographies de voyages, d'images conservées dans des dossiers ainsi que de cartes postales. Ce travail eut lieu entre entre mars et décembre 2020. L'article affirme que les images peuvent se matérialiser dans des montages rythmiques et sensibles qui sont, du même coup, dialectiques. Sensibles en un sens artistique, par leur désir d'exprimer une phenoménologie de l'image en acte, et dialectiques en tant que phénomène rythmique qui se produit en un moment historique ou biographique déterminé et qui démontre une intelligibilité anthropologique, mémorielle, conflictuelle et gestuelle.
Keywords: Temps; Artiste iconographe; Dessin