Action-image: formulations d’espace dans les “configurations du corps” de VALIE EXPORT (Palíndromo, 2020)
Le texte prendre une réflexion sur la série de photoperformances “Body Configurations” (1972-1976) de VALIE EXPORT, sur la observation de le corps comme objet sensible pour la pratique artistique dans l’espace. On n’a considéré les formulations proposée par l’artiste comme une construction phénoménologique sur la réorganisation de son corps comme un élément actif et critique du projet urbain et sur les préoccupations qui provoquent le choc du corps dans l’espace comme résistance au pouvoir qui est installée par une société patriarcal, sur laquelle les photoperformances sont compreendre d’après la notion d’action-image.
Keywords: action-image; photoperformance; perception du corps,; art contemporain; VALIE EXPORT