Réflexions sur l’activisme dissolu dans le contexte de Plante na Praça: jardin collaboratif en milieu urbain (Palíndromo, 2020)
Plante na Praça est une action artistique quotidienne, liquide, fragmentaire, collective et anonyme qui modifie les espaces partagés. Parce qu’elle a été construite par de nombreux collaborateurs et contribue continuellement à leurs différentes périodes de disponibilité, l’action politique collective est renforcée car tous travaillent dans le même but, le bien commun de la place. La réflexion sur le caractère activiste de l’action a permis de rapprocher le travail de l’artiste et de l’ethnographe et d’explorer des concepts tels que: Action politique et liberté, de Arendt, Dissent and Emancipation, de Rancière; Devir, de Deleuze et Guattari; Micropolitique de Guattari et Rolnik; Invention de la vie quotidienne et de l’antidiscipline, par Certeau.
Keywords: site-specific art; art collaboratif; art urbain; activisme