GIUSEPPE PENONE: Por Uma Ontologia da Pele (Palíndromo, 2013)
O artista Giuseppe Penone percorre os rastros deixados pelas matérias em que esculpe pera revelar, na escultura, as formas de vida que habitam estas matérias. Conforme formulou Georges Didi-Huberman, fazer escultura é então para Penone, fazer uma escavação. Seu trabalho seria pensado como uma espécie de arqueologia, na medida em que, procedendo pela escavação matérica, ele revela mundos obnubilados. O exercício que aqui propomos é desdobrar criticamente as questões trazidas à tona pelo seu trabalho arqueológico, no intuito de proceder de modo análogo, ou seja, seguir as marcas deixadas na matéria em que ele esculpe – ou escava –, para indagarmos, então, qual a natureza destes mundos revelados pelas suas escavações-escultura.