(untitled) (Palíndromo, 2025)
Dans ce texte, nous entendons réfléchir au terme « écoute » dans le champ de l’art, en réunissant et en faisant dialoguer quatre perspectives distinctes et non exclusives. La première aborde les limites entre les arts, mettant en avant leur mobilité, selon Pareyson et des auteurs liés à l’esthétique comparée (Souriau, Bosseur, Dénizeau, Freitas). La seconde amène la notion de « synesthésie », du point de vue de la science (Bergantini, Sacks) et de la phénoménologie (Merleau-Ponty, Caznok) et comment elle peut s’appliquer au contexte artistique, notamment dans les relations entre audition et vision. Ensuite, nous nous concentrons sur la signification de « l’image », comme dénominateur commun d’expériences sensorielles variées, basées principalement sur Iazzetta. Enfin, les particularités de la compréhension de Szendy de l’écoute, telles que « l’écriture » et « l’arrangement », sont exposées. Ces perspectives – qui font appel à des concepts et des significations différentes – se complètent dans l’espoir de renforcer une compréhension plus large de l’écoute et, qui sait, de favoriser de nouvelles recherches et créations artistiques.