(untitled) (Palíndromo, 2025)
MAPA [fragments postaux] est un essai visuel et sonore qui développe une écriture en champ élargi en combinant des photographies de terrain, des cartographies avec des données factuelles et trois cartes postales – image en noir et blanc (recto) et synopsis avec QR code pour écouter une composition sonore avec des archives (verso). Chaque carte postale peut être lue comme un découpage territorial et poétique d’une recherche plus large. MAPA [cette bouche qui échoue avec les noms toxiques qu’elle rumine] traite de la Liste des pesticides autorisés à être utilisés au Brésil. Série débutée en 2020, chaque extrait se consacre à la lettre correspondante de l’alphabet et articule des sonorités produites par des corps humains et non humains, des appareils et aspects du scénario géopolitique, des contextes environnementaux, des images et des pratiques d’archivage. MAPA (I) ministère de l’Agriculture, de l’Élevage et de l’Approvisionnement; (II) Dessin de territoire, cartographie; (III) Imaginaires des choses qui entrent dans notre bouche et des mots qui nous manquent face aux politiques socio-environnementales du Brésil. Comment les noms toxiques et les sonorités organiques composent-ils des traits et des déviations, construisent et déstabilisent des images?