(untitled) (Palíndromo, 2022)
Cet article est une recension de la récente publication de Richard et Mary Rouse intitulé Renaissance Illuminators in Paris. Artists & Artisans 1500-1750 (pub. 2019). De nouvelles informations y sont apportées quant à la vie, à l’évolution professionnelle et à l’intégration des enlumineurs dans la communauté artistique de Paris à l’époque moderne. L’article est complété d’indications et réflexions concernant l’évolution sémantique du terme "enlumineur" par rapport au terme "miniaturiste" qui apparaît dans la littérature au début du XVIIe siècle, et la révolution culturelle que provoque ce changement.