(untitled) (Palíndromo, 2021)
L’étude est une rapide autobiographie intellectuelle. Elle permet à son auteur de comprendre comment se sont formées pour lui une philosophie de l’art et une philosophie de l’existence sur des objets aussi différents que la critique d’art, la musique de Monteverdi, la pensée de Mallarmé, la théorie des rapports entre les arts à l’époque contemporaine ou la photographie du paysage de montagne et de l’homme en haute montagne. Cette philosophie de l’existence en ses aspects artistiques, esthétiques et éthiques est une philosophie de la liberté et de la persévérance fondée sur l’idée d’une fragilité, d’une vulnérabilité et d’une précarité de la vie humaine toujours à l’essai, en efforts sans cesse réitérés. Cette philosophie n’est pas fondamentalement une philosophie disciplinaire ou académique. Cette philosophie ne saurait être exclusivement conceptuelle puisqu’elle peut se construire à même les images de la peinture, de la photographie et des textes littéraires.