(untitled) (Palíndromo, 2021)
Cet article vient d’une recherche du master qu’identifie l’autoportrait comme un discours politique dans l’ouvre d’Oriana Duarte, par le travail centré sur le corps et sa fluidité et déterritorialisation. À partir d’une écriture de soi, l’artiste se compose elle-même et au-delà d’elle-même, dans une existence cyborg et hybride, qu’échappe aux normes du corps féminin passif canonisée dans l’art. En tissant une vie artiste, Oriana se fait en devenirs multiples et hétéroclites en dialogue avec des éléments de la nature et les technologies d’extrapolation de la condition humaine, en plaçant le corps à l’épicentre de cette relation.