(untitled) (Palíndromo, 2020)
La recherche de styles de vie - partie intégrante de la modernité, fruit de la modernisation - a été une des marques principales du processus de modernisation mondialisée au Brésil. La figure de l’artiste a alors pris une importance centrale dans l’effort de créer une esthétique du quotidien, qui associait les esthétiques en vigueur aux styles de vie. À partir des transformations dans l’Art découlant de la mondialisation du Brésil, dans les années 1950 et 1960, et par les nouvelles formulations du Concrétisme et du Néoconcrétisme - basés sur les différentes phases et réinterprétations du constructivisme Européen, nous verrons comment la presse n’a pas seulement été influencée par ces tendances, mais com-ment elle a aussi été reformulée et façonnée par les mains des artistes. La réforme graphique réalisée au Journal do Brasil par l’artiste plasticien Amilcar de Castro, étudié ici, en est l’exemple.