(untitled) (Palíndromo, 2025)
L’architecture dans la construction d’expériences esthétiques dans les galeries de l’Institut Inhotim est une recherche axée sur l’étude des espaces d’exposition contemporains et des relations sensorielles établies entre les visiteurs et les œuvres exposées. À travers des analyses pratiques et théoriques, l’étude s’appuie sur des bases phénoménologiques pour discuter de la qualité architecturale, esthétique et sensorielle des espaces étudiés, tout en contribuant à la construction d’un répertoire de stratégies de conception. La recherche explore cinq galeries d’Inhotim : True Rouge (2002), Doug Aitken (2009), Matthew Barney (2009), Valeska Soares (2005) et Lygia Pape (2012). Les méthodologies utilisées dans le cadre de cette recherche comprennent dans un premier temps l’examen des références théoriques, avec des auteurs clés tels que Juhani Pallasmaa (2011), Maurice Merleau-Ponty (1999) et Jonathan Crary (2013), ainsi que la réalisation de visites de terrain accompagnées de photographies et d’entretiens avec des collaborateurs techniques d’Inhotim. Cette enquête initiale a été organisée sous forme de diagrammes procéduraux, contribuant ainsi à l’élaboration de cette étude. Les analyses développées à partir de ces études fondamentales permettent d’identifier des stratégies symboliques et structurelles, telles que l’utilisation de la forme, de la matérialité et de l’éclairage pour construire des récits introduisant les œuvres, ainsi que la manipulation de l’attention à travers la perception sensorielle à différentes échelles de l’espace. Cette recherche contribue à l’avancement des domaines de la muséographie, de l’art contemporain et de l’architecture monumentale.