Bajo ruido: pistas sonoras, deambulaciones, desvíos y obstáculos (Palíndromo, 2025)
En este texto presento diversos momentos del desarrollo de mi práctica artística, en un recorrido que se inicia en la década de 1980 y se extiende hasta la actualidad. Se destaca la importancia de la elaboración conceptual, como una de las herramientas de trabajo de los artistas contemporáneos, cuando se lleva a cabo en estrecha proximidad con las formulaciones materiales en juego y las soluciones formales adoptadas. En cada momento, se intenta enfatizar la presencia de capas sonoras, cuya activación es siempre significativa y relevante dentro de las acciones en curso. Las acciones artísticas se toman como «ruidosas», implicando siempre soluciones sonoras variadas y diferentes formas de escucha.
Keywords: Arte Contemporáneo; Arte Sonoro; arte de los 1980; bioconceptualismo; artista-etc