Una propuesta de autoescucha: 3 movimientos para la autoescucha (Palíndromo, 2024)
La escritura puede proponer la escucha, de la misma manera que la escucha puede generar la escritura. Presento un escrito que partió de la autoescucha y ahora propongo otranescucha para el/la lector/a. Esta propuesta implica una autoescucha que puede ser fisiológica, en busca de los sonidos del propio cuerpo, así como una escucha psicológica que deambula por pensamientos a la deriva. Esta autoescucha también puede ser focal y global. Por mucho que intentemos centrarnos en un sonido concreto, nuestro oído se abre a “planos” más abiertos, ya sean internos o externos a nosotros. Esta práctica de escucha puede hacerse individualmente o en grupo. En un grupo, se puede compartir la experiencia de cada persona después de la práctica. ¿Qué he oído que la otra persona también ha oído? ¿Qué escuché que la otra persona no escuchó? ¿Cómo puedo compartir mi autoescucha? ¿A través de un nuevo escrito, un dibujo, un borrador?
Keywords: autoescucha; propuesta de escucha; la escucha como práctica