Carta a lo Premio Jabuti: Stella (Palíndromo, 2025)
Reino de los bichos y de los animales es mi nombre fue publicado originalmente en 2001 y dio a conocer el nombre de Stella do Patrocínio, autora del falatório que dio origen al libro. Grabada en la Colônia Juliano Moreira – un complejo manicomial en el que estuvo internada durante décadas – tuvo fragmentos de sus palabras transcritos mucho después de su fallecimiento. Los audios solo fueron puestos a disposición en su totalidad veintiún años después del libro, gracias al esfuerzo realizado por Sara Ramos en su disertación (2022). En esta carta al Premio Jabuti, al cual el libro fue nominado, envío también algunas páginas de la colección Escritos de Artistas: años 60/70 (2006), en las cuales, borrando las palabras de algunos autores, con excepción de un apellido, vi la posibilidad de subrayar la importancia de las respuestas negativas que Stella dio durante las conversaciones grabadas y que no fueron transcritas en el libro nominado al premio. Entendiendo las negativas de Stella, su búsqueda por la quietud, como algo tan importante como su discurso.
Keywords: Stella do Patrocínio; Premio Jabuti; Escritos de artistas; Rechazo; Silencio