Notas para Paisages Futuros ó Relieves Gritantes (Palíndromo, 2025)
En este ensayo de campo especulativo se presenta la operación artística de la (a)notación como metodología poética entre la escritura y la escucha de la Tierra. A través de un texto que deriva entre un formato académico y otro de ficción, percibimos una piedra que grita en el silencio de su inmensidad, y múltiples paisajes futuros que estallan ante la especulación de cómo leer un relieve resonante. Sin embargo, las diferentes notas plantean al lector problemas sobre la atención (en un mundo totalmente desconectado), la inscripción (en un mundo totalmente codificado) y el relato (en un mundo totalmente informativo), proponiendo así un giro especulativo a los modos tradicionales de las notas de campo científicas, al situar la escucha como sentido y práctica fundamentales para escribir impresiones más sensibles y menos antropocéntricas.
Keywords: Notación; Escucha; Escrita; Especulación; Relieves