Mapa [Fragments potaux] (Palíndromo, 2025)
MAPA [fragments postaux] est un essai visuel et sonore qui développe une écri-ture en champ élargi en combinant des photographies de terrain, des cartogra-phies avec des données factuelles et trois cartes postales – image en noir et blanc (recto) et synopsis avec QR code pour écouter une composition sonore avec des archives (verso). Chaque frag-ment postal peut être lu comme une découpe poétique-territoriale d’une re-cherche artistique plus large, basée sur la Liste des Pesticides officiellement disponible à l’usage au Brésil. Série dé-butée en 2020, chaque partie est dédiée à la lettre correspondante de l’alphabet et articule des sonorités produites par des corps humains et non-humains, des dispositifs et des aspects du scé-nario géopolitique, des contextes envi-ronnementaux, des images et des pra-tiques d’archivage. MAPA (I) Ministère de l’Agriculture, de l’Élevage et de l’Ap-provisionnement ; (II) Dessin de terri-toire, cartographie ; (III) Imaginaires des choses que nous ingérons et des mots qui nous manquent face aux politiques socio-environnementales du Brésil. Comment les noms toxiques et les so-norités organiques composent-ils des traces et des écarts, construisent-ils et déstabilisent-ils des images?