La intimidad como imaginación política: el popular en la obra de Feliciano Centurión (Palíndromo, 2025)
En un contexto posmoderno, donde distintas identidades se entrecruzan, los campos dichos opuestos se ponen en proceso de contaminación. En ese contexto, esta investigación buscó analizar la posición de la obra del artista paraguayo Feliciano Centurión (1962-1996) en intersecciones entre las dicotomías como: el culto y el popular, el hegemónico y el subalterno, el moderno y el tradicional. Por lo tanto, fueron investigadas las adjetivaciones asociadas a la obra del artista, como Arte Light, Arte Rosa y Arte Guarango, por el vínculo del artista con el Centro Cultural Ricardo Rojas, parte fundamental del contexto artístico de Buenos Aires en la década de 1990. Además, la investigación buscó reflejar los puntos simbólicos, políticos y de identidad en la utilización de los materiales del cotidiano y los textiles por parte de Centurión, que ha investigado la intimidad, el femenino, los temas gays y las tradiciones textiles paraguayas, como el Ñanduti y el Ao Po’i. La investigación también contó con la apreciación de la literatura relativa a la historia del arte, a los estudios culturales y a la crítica contemporánea, destacando en Latinoamérica y en las diferentes nociones del popular. Por fin, basada en los estudios sobre hibridismo, esta pesquisa señala Feliciano Centurión como un artista liminar, que, en medio a diversas categorías de identidad, agita las limitaciones del canon.
Keywords: Arte contemporâneo; Arte textil; Artesanato Paraguayo; Cultura popular; Feliciano Centurión