La palabra que balancea (Palíndromo, 2024)
Este artículo explora el uso de las palabras – un elemento del lenguaje verbal – en los desfiles de carnaval en las escuelas de samba de Río de Janeiro. Utilizando la noción de ginga, dado que estos escritos desfilan bajo turnos, piruetas y danzas, se realiza una reflexión mediada por varias críticas negativas vertidas respecto del uso de estos elementos en la visualidad carnavalesca. Sin embargo, tales críticas tratan la dimensión verbal en estas creaciones como algo jerárquicamente más pequeño que la dimensión visual. Debido a este tipo de perspectiva sobre la presencia de elementos verbales en los desfiles de las escuelas de samba de Río de Janeiro, realizamos un estudio de varios ejemplos de este hecho que, a nuestro entender, demuestran el potencial del lenguaje verbal en la constitución de la visualidad del Carnaval, así como en incrementar los significados de las diferentes tramas de las sambas.
Keywords: carnaval; lenguaje verbal; argumento de samba; visualidad carnavalesca