Triste tormenta: o trágico em uma paisagem de Albert Bierstadt (Palíndromo, 2024)
O objetivo do texto é apresentar uma possibilidade de análise da pintura de paisagem da Hudson River School e, em particular, de Albert Bierstadt, por meio de um exame de fatores ontológicos e sócio-históricos. Busca-se, com isso, desenvolver dois pontos. Primeiro, mostrar como a ontologia naturalista organiza o modo hegemônico de classificar essas pinturas; segundo, restituir os modos verossímeis de representação vigentes no período de confecção dos quadros para além dos critérios naturalistas hoje dominantes. Conclui-se, com o auxílio de instrumentos de análise da história ambiental da arte, que a busca pelos “estilos de atenção” praticados nas obras consistia na tentativa de pintores como Bierstadt de fixar um mundo natural em vias de destruição.