La trágica lectura de Pedro Américo de la Conjuração Mineira. (Palíndromo, 2024)
En este artículo presentaremos una serie de pinturas idealizadas por Pedro Américo sobre la Conspiración de Minas Gerais. El artista realizó las pinturas entre 1892 y 1893, pero sólo se completó el lienzo Tiradentes Esquartejado. La serie de cinco lienzos recuerda la estructura de una tragedia: felicidad, error y catástrofe, en una relación de causa y efecto. Gonzaga está feliz anticipando la boda mientras borda el vestido de novia de su novia; Tiradentes, reunido con otros compañeros conspiradores mientras comete el error de confiar en ellos más de lo que debería; y la reacción catastrófica al movimiento, ejemplificada por el suicidio/asesinato de Claudio Manuel da Costa y el desmembramiento de Tiradentes. La trágica estructura muestra cómo el pintor veía la conspiración como un movimiento frágil, condenado desde el principio.
Keywords: Pedro Américo; Conspiración de Minas Gerais; Tiradentes; Narrativa trágica