La fortuna visual de las capas trágicas del romance de la Castelana de Vergy (Palíndromo, 2024)
La tragedia puede adquirir varias dimensiones en una misma historia, según su comprensión. Este artículo pretende desarrollar una reflexión sobre la fortuna visual de las distintas capas trágicas del relato de Castellán de Vergy (escrito en la primera mitad del siglo XIII), que narraba el amor de una joven pareja y la muerte de tres de los cuatro personajes. La amplia circulación de la novela estimuló la producción de imágenes en diferentes soportes. A partir del análisis de una miniatura, una insignia de metal, una caja de marfil y un fresco, este estudio abordará cómo los episodios representados se relacionaron tanto con la novela como dialogaron con la comunidad, impactando en la construcción de relaciones al interior de las sociedades premodernas.
Keywords: Castelana de Vergy; tragedia; marfil; fresco; Palacio Davanzati