“Receptores de las ondas mnémicas”: Aby Warburg como lector de Nietzsche (Palíndromo, 2024)
Este artículo tiene como objetivo investigar cómo el historiador del arte Aby Warburg leyó y recibió la obra de Friedrich Nietzsche. Aunque el nombre del filósofo no se menciona ni una sola vez en sus escritos publicados, su influencia es claramente perceptible en el panorama histórico que Warburg presenta sobre el amplio fenómeno de la postvida de la Antigüedad en el Renacimiento europeo. Para explorar esta cuestión, el artículo se divide en dos partes. En primer lugar, se analiza el desarrollo de las investigaciones de Warburg sobre el Renacimiento, destacando la formulación de conceptos que sugieren una influencia de Nietzsche, como la “psicología de la polaridad” y la “fórmula de pathos”. Luego, se examina el archivo documental legado por Warburg en forma de manuscritos y cartas, los cuales ofrecen elementos fundamentales para la comprensión de su interpretación de la obra del filósofo.
Keywords: Aby Warburg; Friedrich Nietzsche; Pathosformel; trágico; dionisíaco