Povo da lua, povo de sangue (1983) y la “tragedia Yanomamy” (Palíndromo, 2024)
Este artículo propone un análisis de Povo da lua, povo de sangue (1983), un fotofilm dirigido por Marcelo Tassara y basado en las fotografías de Claudia Andujar sobre el pueblo Yanomami. El objetivo es problematizar el lugar social y la eficacia política de la película, considerando sus intenciones, sus características y sus ambigüedades. El texto argumenta que la película lleva consigo un “deseo de salvación” y, al mismo tiempo, no oculta la relación entre la operación fotográfica y las violencias coloniales, ya que la película se sitúa entre sus potencialidades estéticas y políticas, responsabilidades y límites.
Keywords: Marcelo Tassara; Claudia Andujar; Violencia; Yanomami; Fotofilm