Lectura literaria digital e intermedial: orientaciones didácticas para una mediación lectora que integre distintos lenguajes artísticos: (Palíndromo, 2024)
Proponemos una reflexión sobre el modo en que los entornos digitales están transformando la literatura del siglo XXI: analizamos los cambios básicos en la producción y recepción literaria en entornos virtuales y en red y nos centramos en un cambio fundamental: la intermedialidad, la hibridación de lenguajes artísticos expresivos de modo sincrónico y diacrónico, sobre todo las simbiosis del lenguaje visual y el verbal-literario. Nos planteamos si estas transformaciones, ya muy consolidadas en sociedad y conocidas entre los lectores infantiles y juveniles, continúan sin tenerse en cuenta en las aulas de Educación Primaria y Secundaria y si exigen estrategias interpretativas específicas. Por ello, proponemos una matriz, un modelo didáctico referencial para los mediadores de la lectura, para abordar los fenómenos intermediales (literarios y artístico-visuales) con perspectivas críticas y dialógicas.
Keywords: transmedialidad; intermedialidad; literatura digital; mediación lectora; razonamiento crítico