Análisis de la producción académica sobre “artista-docente” en las escuelas de artes: una nueva identidad revelada en la última década (2010-2020) (Palíndromo, 2024)
El texto tiene como objetivo mapear la producción académica sobre el término “artista-docente” en las escuelas de arte en el portal de publicaciones periódicas CAPES (Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de la Educación Superior de Brasil). El “artista-docente” es un profesional que actúa tanto en el ámbito de la producción artística como en el ámbito educativo, término que marca un hibridismo propio de nuestra época actual, en la que no podemos afirmar que la identidad del sujeto sea única, individual, sino más bien múltiples (Santaella, 2007). El enfoque de la investigación es desencadenado por la selección de artículos publicados en revistas científicas arbitradas, elección impulsada por la constante actualización de ese tipo de producción académica. Se utilizó el estado del arte para realizar el mapeo que permitió realizar un diagnóstico de la investigación, demostrando que el término ha sido cada vez más utilizado, especialmente en la última década (2010-2020) en los campos de las Artes Visuales y Arte/educación.
Keywords: estado del arte; artista-profesor; escuela de artes; educación artística