Alfabetización mediática-visual: estableciendo algunas concepciones e intenciones en torno al término y la práctica aliados al lenguaje fotográfico (Palíndromo, 2024)
Los individuos, a pesar de estar involucrados visual y mediáticamente con su realidad, saben poco sobre la amplitud del poder comunicativo y político de estas producciones. Constatamos, por tanto, el surgimiento de otras alfabetizaciones en el ámbito de los compromisos de la educación escolar contemporánea. Dicho esto, nos proponemos, para este artículo, hacer una incursión en las bases epistemológicas que dilucidan lo que entendemos por Alfabetización Medio-Visual en el territorio escolar, apropiándonos, para ello, de las perspectivas teórico-conceptuales de las composiciones: Comunicación/ Educación, Estudios Culturales y Derechos Humanos. Se trata, por tanto, de un estudio teórico-reflexivo, caracterizado, metodológicamente, como cualitativo, documental y bibliográfico. En conclusión, esta estirpe intelectiva señala que una escuela dispuesta a tomar los medios como objeto de su estudio es una escuela que alfabetiza a los individuos para cuestionar no sólo las verdades formateadas en palabras, sino también las máximas, que disfrazadas de imágenes, circulan amigablemente. a través de la sociedad bajo el prisma de ser representaciones incontestables de lo “real”.
Keywords: educación; derechos humanos; fotografía; medios de comunicación