Entrevistas-paso: un libro de artista en desplazamiento por la ciudad (Palíndromo, 2023)
Este artículo revisita el método de las entrevistas-paso, que dio lugar al libro de artista Cidade Passo, años después de su publicación, proponiendo una relectura que desplaza la obra desde su aproximación inicial con la etnografía hacia la noción de educación de la atención. En el desarrollo de este análisis, relaciono las entrevistas-paso con la imagen de "figuras de cuerda" propuesta por Donna Haraway para pensar sistemas colaborativos entre seres vivos y la noción de sendero como objeto de diseño y arquitectura, a partir de las reflexiones de Jacques y Careri. Finalmente, reescribo una de las experiencias en el contexto de producción del libro, realizadas en São Paulo y propongo un diálogo de esta con un nuevo trayecto, realizado en 2020, de esta vez en Salvador, utilizando un modo de escritura en primera persona que se identifica con la noción de "escritura académica f(r)iccional".
Keywords: entrevistas-paso; etnografia; educación; arte; transdisciplinariedad